钱仁康1914-  ),男。上海音乐学院教授,博士研究生导师。

    1941年毕业于国立音乐专科学校理论作曲组本科。历任中央大学、北平师范学院、苏州国立社教学院、苏南文教学院、江苏师范学院、华东师范大学音乐系教授;上海音乐学院音乐学系系主任、上海音乐出版社副总编辑、中国文联全国委员、中国音乐家协会常务理事、《中国大百科全书》音乐学科编辑委员会委员及音乐体裁分支主编、全国中等师范音乐教材审定委员等。

    教授课程:博士研究生论文写作指导。

    研究领域:音乐作品分析、中外作曲家和作品研究、欧洲音乐史音乐欣赏词曲考证、中外曲式的共同规律、世界各国国歌研究。

        获奖情况:2001年获首届中国音乐金钟奖、区永熙优秀音乐教育奖(第二届)、所在教研组的《西方音乐史论教学研究》2002年获第四届高等教育国家级教学成果二等奖及上海市教学成果一等奖、《音乐作品分析教程》(与钱亦平合著)获上海音乐学院2002年度科研评奖教材一等奖、《外国音乐欣赏》、《欧洲音乐简史》被评为2003年高等教育百门精品课程教材。

       主要著述:

     专著

          《乐理与作曲》,上海中华书局,1936年;

    《当代大演奏家逸话》,音乐教育协会,1949年;

    《柴可夫斯基主要作品选释》,音乐出版社,1957年;

    《音乐常识讲话》,上海音乐出版社,1958年;

    《世界各国国歌汇编》,人民音乐出版社1981年;

    《音乐欣赏讲话(上、下册)》,上海音乐出版社,1982年;

    《外国名曲逸话》,上海文艺出版社,1984年;

    《肖邦的叙事曲》,人民音乐出版社,1986年;

    《欧洲音乐史话》,上海音乐出版社,1989年;

    《外国国歌史话》,商务印书馆,1989年;

    《中外国歌纵横谈》,上海教育出版社,1989年;

    《欧洲音乐简史》,高等教育出版社,19891991年;

    《外国音乐欣赏》,高等教育出版社,19891991年;

    《弘一大师歌曲集》,台北东大图书公司,1993年;

    《钱仁康歌曲集》,上海教育出版社,1995年;

    《钱仁康音乐文选(上、下册)》,上海音乐出版社,1997年;

    黄自的生活与创作》,人民音乐出版社,1997年;

    《世界国歌博览》,北方文艺出版社,1998年;

    《汉译德语传统歌曲荟萃》,湖南文艺出版社,2000年;

      《音乐作品分析教程(与钱亦平合著)》,上海音乐出版社,2001年;

    《学堂乐歌考源》,上海音乐出版社,2001年。

    分享到:


  • 文章录入:webmaster责任编辑:mus
    关于 的资料
    没有相关资料